ptp_logo_icon256.pngПри разработке программного обеспечения иногда может потребоваться работать одновременно с несколькими языками программирования в одном проекте. Свежий пример из практики — модернизация старого программного обеспечения, написанного на FORTRAN и Macro Assembler, для работы с новым аппаратным обеспечением. Математическую логику ПО нет смысла переписывать с FORTRAN  на какой-либо другой язык, а вот вместо написанного на Assembler драйвера лучше всего будет реализовать драйвер нового устройства на языке C. 

Для реализации плана необходимы следующие инструменты:

Ниже описана настройка совместной работы этих программных пакетов.

Для начала, необходимо определиться с понятием прототипа:

Прототип — это черновая реализация будущей системы, разрабатываемая, например, для проверки некоторой идеи. Касаемо электронного устройства, прототипом как правило является некий опытный образец, по внешнему виду и функционалу похожий на итоговое устройство.

Следует понимать, что опытный образец нельзя запускать в серийное производство, но для выпуска серийного продукта без него не обойтись.

Благодаря тому, что при разработке опытного образца отсутствует множество этапов по совершенствованию продукта, его отладки, тестирования — имеется возможность в достаточно короткие сроки получить устройство, работающее «в тепличных условиях», как раз для выявления всех особенностей разрабатываемой системы, реализации недостающего при проектировании функционала, защит и прочего.

К прототипу также относится и лабораторный образец на базе отладочных плат. Здесь сокращается время разработки за счет готового аппаратного обеспечения.  

Что же включает в себя разработка прототипа?

При работе с низковольтной сетью иногда возникает необходимость в мощность регулируемом понижающем источнике питания. Например, нам понадобился регулируемый источник питания постоянного тока с номинальным током 8А и питанием от бортовой сети легкового автомобиля. За основу мы использовали микросхему TPS54020 от Texas Instruments.

2014916164049.jpg

Для систем управления электроприводом со стабилизацией скорости или/и положения необходим энкодер. Наиболее часто используются инкрементальные энкодеры с различным числом импульсов на оборот.

Для скоростного электропривода с частотой вращения до 5000 об/мин можно использовать энкодеры серии E40.

encoder.png

Для повышения безопасности оборудования рекомендуется использовать все внешние интерфейсы с гальванической развязкой. Для интерфейса RS-485 одно из решений — микросхема ISO3080/

Принципиальная схема устройства:

Беспроводной отладчик на базе чипа CC1111 может быть использован как платформа для разработки беспроводных приложений с использованием USB.

Отладчик может быть запрограммирован внешним программатором на выполнение любых необходимых операций, однако изначально поставляется с прошивкой сниффера пакетов совместно с утилитой SmartRF Packet Sniffer

В микроконтроллерах MSP430 для хранения данных предусмотрено пространство во flash памяти, что сопряжено с некоторыми сложностями. Одна из них заключается в том, что flash память программируется сегментами, другая — число циклов перезаписи на порядок меньше чем для eeprom(10к против 100к). 

Если данные обновляются слишком часто — лучше использовать внешнюю микросхему памяти. Для калибровочных и иных значений вполне достаточно внутренних ресурсов.

В первую очередь, необходимо определить используемый сегмент памяти.

В микроконтроллерах уже предусмотрены сегменты для хранения информации INFO_A каждый размером 128 Байт (F1xx, F4xx, F5xx, F6xx) и 64 байт (F2xx, F47x). Встречаются INFO_B, INFO_C, INFO_D (информация есть в таблице распределения памяти для конкретного микроконтроллера).

Преобразователь ISL8216M от компании Intersil это простой в использовании модуль высоковольтного DC/DC преобразователя,  идеальный для множества применений. Для его работы необходимы только блокировочные конденсаторы и резистор, устанавливающий выходное напряжение. 

Если внимательно изучить предложения рынка, то данный вариант — первый и пока единственный в своем классе устройств.

Компактный HDA корпус (15mm×15mm×3.6mm) рассчитан на полную нагрузку без использования  дополнительного радиатора. 

Если вам нужен большой и простой индикатор, то монохромный дисплей WO240128, выполненный по технологии Chip-On-Glass — вероятно то что нужно вашему проекту. За счет данной технологии обеспечиваются минимальная толщина и габариты.  Дисплей снабжен подсветкой.

© РЛН-технологии, 2012-2015 год E-mail: order@rlntech.org